125 Jahre Hurtigruten: Legendäre Postschiffreise feiert Geburtstag

Hurtigruten wird 125 Jahre alt. Foto: Hurtigruten
Hurtigruten wird 125 Jahre alt. Foto: Hurtigruten

Alles begann mit der Vesterålen

Vor 125 Jahren, am 2. Juli 1893, stach der norwegische Kapitän und Reeder Richard With mit seinem Dampfschiff Vesterålen in See und machte sich auf, das südliche Norwegen mit dem hohen Norden des Landes zu verbinden. Dies war die Geburtsstunde von Hurtigruten, der „schnellen Route“.

Die legendäre Küstenverbindung, die dem Transport von Post, Fracht und Passagieren diente, hat sich in den vergangenen 125 Jahren zur schönsten Seereise der Welt gewandelt und zieht Reisende aus der ganzen Welt an. Anlässlich des diesjährigen 125. Geburtstages legt Hurtigruten jetzt ein Jubiläums-Angebot für die klassische Postschiffreise entlang der norwegischen Küste von Mai bis September 2018 auf.

Zwölf Tage dauert die traditionelle Seereise mit den Hurtigruten Postschiffen. Ausgehend vom südlichsten Hafen Bergen über das an der Barentssee und nahe der russischen Grenze gelegene Kirkenes bis zurück nach Bergen führt die Route.

Die Finnmarken der Hurtigruten. Foto: Hurtigruten
Die Finnmarken der Hurtigruten. Foto: Hurtigruten

Teil der norwegischen Küste

Seit 1893 sind die Hurtigruten Schiffe ein Teil der norwegischen Küste. Anfangs verkehrten sie mit mehreren Abfahrten pro Woche zwischen Trondheim und Hammerfest, später wurde der Liniendienst auf tägliche Abfahrten zwischen Bergen und Kirkenes ausgeweitet. Heute, 125 Jahre später, fahren elf Schiffe der Hurtigruten Flotte 34 Häfen in Norwegen an und bieten tägliche Abfahrten gen Norden und Süden. Noch immer dienen die Schiffe dem Transport von Fracht und Passagieren, doch auch das touristische Interesse an den Fahrten entlang der norwegischen Küste ist im Laufe der Jahre immer stärker gestiegen. Neben der eigentlichen Seereise sind bei den Gästen vor allem die Naturschauspiele Mitternachtssonne im Sommer sowie die Polarlichter im Winter beliebt.

Beim kulinarischen Konzept „Norway’s Coastal Kitchen“ an Bord der Schiffe setzt Hurtigruten auf lokale Zutaten, die täglich frisch von Lieferanten an der Küste in einem der 34 Häfen an Bord genommen werden. Mehr als 60 Ausflüge runden das Norwegen Erlebnis auf einer Hurtigruten Seereise ab. Die Vielfalt reicht von der Husky-Schlitten-Tour, über Bergwanderungen, Kajak- und Speedboot-Ausflüge bis zur Beobachtung von Seeadlern und dem Fangen und anschließendem Verspeisen von Königskrabben.

Norman Bergeest

Norman Bergeest

Norman wurde 1983 in Hamburg geboren. Nach seinem Studium der Erziehungswissenschaften, ev. Theologie und Geschichte in Hamburg war er im Sozialmanagement tätig. Neben seinem Studium hat er als freiberuflicher Fotojournalist ein starkes Interesse an der Kreuzfahrt entwickelt.
Norman Bergeest